Dicas para a redução de sal na alimentação
O sal é um dos ingredientes mais consumidos, pois o que muitos acham, é o que dá o “sabor” aos alimentos! Engano seu! O que dá sabor aos alimentos é combinar os temperos naturais, às ervas e especiarias em suas preparações.
O consumo em excesso de sal é prejudicial à saúde, “podendo” desenvolver a hipertensão arterial, que é um dos fatores de risco para o acidente vascular cerebral (AVC), doença renal e alteração cardíaca.
Sendo assim, veja algumas formas de reduzir o consumo de Sal:
Evite o consumo de bacon, salame, queijos, presunto, enlatados como azeitonas, picles, palmito, temperos prontos, salgadinhos, biscoito de polvilho, molhos industrializados, macarrão instantâneo, entre outros, pois são alimentos ricos em sal.
Consulte os rótulos, isso pode lhe ajudar a escolher os alimentos com menor teor de sódio/sal.
Geralmente demora 15 dias para o nosso paladar se acostumar com a redução do sal, então não desista!
Aposte nas ervas e especiarias para temperar a comida e fuja dos temperos industrializados! Uma opção para facilitar o dia a dia é o sal de ervas.
Segue receita:
Ingredientes:
1 colher de sopa de alecrim desidratado
1 colher de sopa de manjericão desidratado
1 colher de sopa de manjerona desidratado
1 colher de sopa de orégano desidratado
1 colher de sopa de cheiro verde desidratado
1 colher de sopa de alho desidratado
1 colher de sopa de cebola desidratada
1 colher de sopa de sal comum
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador até formar um pó, após armazenar em um pote de vidro e utilizar em suas preparações.
Sempre consulte um nutricionista para um atendimento individualizado.
Comunicação – Fundação Pró-Renal | 41.33125410
Fonte: Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014.